【台東区】「冬の贅」は、蟹、雲丹、ローストビーフ、白子祭り!杉玉三ノ輪店ならではのメニューも♪
日比谷線三ノ輪駅前にある鮨酒肴 杉玉。2023年11月に初めて行って、ハマってしまいました。
酒のボトルキープができるお店です。焼酎では、いいちこの他に芋焼酎で有名な黒霧島がキープできるようです。
先月、店内に広告で出ていた12月からの期間限定のメニュー、杉玉「冬の贅」が気になっていたのでした。
まずは絶品の茶碗蒸し。これを食べずにはいられません。
そして「冬の贅」。まずは白子のアヒージョから。熱々のオリーブオイルの中にトロトロの白子がゴロゴロ入っています!
熱々の白子とキーンと冷えたビールを交互に口に運びます。たまらない幸せ!
杉玉「冬の贅」の中のローストビーフも。気前よくたっぷりのっています。葱とスダチとポン酢をかけて食べる和風テイスト。
本ずわい蟹の鮨も。尻尾の先まで蟹の身が詰まっているので、固めの殻を前歯でかち割って残らず食べました。
ローストビーフ、雲丹、いくらの3貫握り。ほんのり甘めの鮨飯と相性抜群です。
勢いづいて、1日10食限定の雲丹といくらのこぼれ軍艦も注文。魚卵まつりを堪能しました。
美味しい食事にはやっぱり美味しいお酒ですね。
杉玉HPのメニューに載っていなかった、カンパチのカマの素揚げ。
脂がのっていてとびきり美味しかったです。皮目もパリッと香ばしく大根おろしとよく合いました。何を食べても美味しい杉玉。季節限定のメニューも次々登場するので目が離せません。お店の人もハキハキと感じが良くて居心地も最高です♪
杉玉 三ノ輪店はこちら↓