【台東区】見た目も味もインパクト大!ヤミツキになりそうな黒いもんじゃは如何ですか?
新仲見世通商店街の中にある浅草もんじゃのぜんや。入口が全開で、オープンエアになっています。以前から入ってみたいと思っていたのですが、いつも並んでいる人気店のため、空いていそうな台風の日に行ってみることにしました。
ガラガラかと思いきや、さすが人気のもんじゃ焼店。待つほどではありませんでしたが、お客さんは結構入っていました。
まずはビール。
定番の明太子もちもんじゃチーズトッピングやつまみなんかをひとしきり食べて、最後の締めにイカ墨もんじゃをオーダー。黒々としたイカ墨がドッカンとのったもんじゃの具と生クリームが入った出汁の器が出てきました。今回のイカ墨もんじゃは初めて食べるので、お店の方に焼いてもらうことに。ぜんやではもんじゃやお好み焼きを自分で焼くこともできますが、お願いすれば店のスタッフの方が焼いてくれます。
プロの手捌きを間近で見ることができます。
イカ墨を混ぜ合わせた具で土手を作って、
生クリームの入った出汁をゆっくり流し込みます。使われている出汁は明治創業の老舗店のものだそう。
黒いもんじゃって初めてでしたが、バターのコクと出汁と生クリームがイカ墨の磯の香りとマッチしていてめちゃくちゃ美味しい!お米が入っているのでお腹も大満足になりました。食べ終わった後にチーズをトッピングしたらもっと美味しくなったかもと思ったので、次回の締めには必ずチーズをトッピングしたイカ墨もんじゃをオーダーしようと思います!ご馳走様でした。
浅草もんじゃぜんやはこちら↓