【台東区】安くて美味い!本門寺裏の隠れた名店、もつ焼きがってん。
ずっと気になっていた東本願寺の裏にあるもつ焼きがってん。赤い提灯が目印です。今回初訪問しました。カウンターと小さなテーブル席があるこじんまりとしたお店です。
こちらがメニュー。串は全て2本からで、消費税込みの値段です。お財布に優しい値段設定。
もつ焼きや焼き鳥は、注文してから焼き始めるので、まずはすぐに食べられる一品料理を先に頼んでおきます。こちらはとり皮ポン酢。皮が厚い!つけダレは味噌ベースで酸味があります。そしてちょいピリ辛。ビールが進むつまみです。
続いてねぎタン塩。塩加減が絶妙です。ちょうど焼いている目の前のカウンター席に座ったのですが、どうして味見をしなくてこんなにドンピシャな塩が振れるんだろうと感心しながら見ていました。
こちらはとりとシロ。備長炭で焼かれているので、とりがふっくらジューシーです。塩焼きも美味しいですが、甘辛いタレ焼きも抜群に美味しい♪がってんのつけダレは、20年以上も続く秘伝のタレ。このタレ、白いご飯にかけて食べたい美味しさです。
かわもいただきました。少し焦げたカリカリのところが香ばしい♪ 炭で焼いた味がします。がってんの串は、どれもが大ぶりで、食べ応えがあります。
〆はもつ煮込みをいただきました。もつの旨味が味噌に溶け込んでトロトロの煮込みです。絶対に家では出せない味。またがってんに来たら必ず食べたいと思いました。今までこの店に来なかったことを後悔するほど美味しいお店でした。
もつ焼きがってん田原町店はこちら↓