【台東区】都内最強レベルのコシのうどん!西日暮里の名店居酒屋天下一。
うどん好きで酒好きの知人から「美味しいうどん居酒屋があるよ!」と教えてもらい、西日暮里駅から徒歩5分くらいの場所にある、うどん居酒屋「天下一」へ行ってきました。
お店はご夫婦で経営されているようで、目力強めで強面のオーナーシェフと、それとは対照的に笑顔が素敵な優しいママがいます。
店内は座敷のテーブル席とカウンターのみ。
お客は常連さんでしょうか?お子さんのいる家族連れ2組と、カウンターで1人飲みをしている方がいました。
お酒を注文すると、お通しにお店のオーナーシェフ作のぬか漬けが出てきました。シャキシャキの歯応えを残しつつ滋味深い味わいです。
初めてのお店なのでちょっと緊張しながら飲んでいたら、突然カウンターの奥から「携帯使うならWifiがあるよ!」と声をかけられてビックリ!わざわざお店のWifiがあることを教えてくれたのでした。一見強面なシェフですが、とてもやさしい方だったのです。
その後もぶっきらぼうですが、料理の内容やおススメを教えてくれました。
食べログのクーポンサービスの利用でいただいた茄子の天ぷら。サクッとした衣を齧ると中まで火が通った大きな茄子がふんわりと柔らかくなって美味しい。
アボカドの醤油麹。食用の菊の花びらと一緒にいただきます。旨味たっぷりでほんのり甘い醤油麹が、クリーミーなアボカドの良いアクセントになっていて箸が進みます。
鱧の梅肉包み天ぷら。鱧のふわふわの白身とさっぱりとした梅肉の味わいが絶妙です。
秋刀魚の塩焼きは、皮目はパリッとして脂がのっていました。これだけで白飯が食べたくなります。天下一の料理の味付けはシンプルですが、旨味がギュッと詰まって素材の良いところが余すところなく引き出されています。
〆には大きな海老天が2本入った鍋焼きうどんを注文。出汁を吸った天ぷらの衣を太くてコシのあるうどんと一緒に啜るのがまた旨い!しっかりとしたかためのうどんが好きな方は特におすすめです。うどんの出汁もとても美味しくて最後まで飲み干してしまいました。
一人でも一見でも楽しく食べて飲めるお店です。寒いうちにまた鍋焼きうどんを食べに行きたい♪
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