【台東区】出汁がシミシミ♪ あったかおでんの美味しい季節がやってきた!昭和レトロの雰囲気がイイ感じの「時造食酒びんてじ」。
浅草橋駅近くにある時造食酒、びんてじ。静岡おでんや静岡名物が食べられる居酒屋です。
昭和感あふれる木造建築は、渋い古民家風の佇まいでパッと目を引きます。
店内の雰囲気も同じく昭和感に溢れています。照明が暗めなため落ち着く空間です。隣の席との間隔も程よく離れていて居心地がよいです。
生ビールはジョッキを冷やしているタイプでした。キーンと冷えた1杯が旨い!
まずは生シラスを注文。なかなかお目にかかれないので、お店のメニューに生シラスがあると注文せずにはいられません。
生シラスの旬は夏から秋にかけてだそうです。プリッとして身が引き締まった新鮮なシラスは、醤油をつけず生姜をすこし乗せただけで美味しくいただけます。
静岡名物、黒はんぺんはお刺身でありました。ツルリとした食感です。山葵漬けを乗せていただきました。ツーンとした山葵漬け独特の辛さが黒はんぺんにピッタリ!
一期一会のおつまみ(本日のおススメ)からは…、
するめいかの丸干。海の旨味がギュッと凝縮されたような美味しさです。
ほろ苦い烏賊のワタが、辛口の日本酒に合います。
カウンターには日本酒の一升瓶が並んでいました。静岡県掛川市のお酒、開運もあります。
〆は静岡おでんです。熱々で出汁が浸みこんだ大根は箸でホロリと崩れる柔らかさです。黒々とした出汁は旨味が溶けだしています。黒い出汁のせいで濃い味付けかと思いきや、そのまま飲めるほどちょうど良い出汁の旨みでした。
びんてじのおでんは、寒い時期に熱燗と合わせてもピッタリだと思います。
今回は、週末にオープン時間と同時に入店しましたが、帰るころにはかなり席が埋まっていました。予約をした方が良いお店だと思います。
雰囲気の良いお店で絶品の静岡おでんが楽しめる、浅草橋の時造食酒びんてじ。これからの時期、ぜひ足をお運びください♪
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