【台東区】そのひと振り、まさに神業。ぶれない塩加減がたまらない田原町のもつ焼きがってん。

田原町にあるもつ焼き店、がってん。渋い外観のお店です。

店内はグループで来ている方、カウンターで一人黙々と食べている方たちでいつも賑わっています。

がってんへ初めて来たとき、入口から一番近いカウンター席に座ったのですが、シールド越しに串を焼いている様子が見られて楽しかったので、それ以来その席が空いている時は座っています。自分では心の中で「がってんの特等席」と呼んでいます。

串の値段は2本分の値段です。そしてほとんどのメニューが500円以下です。価格設定が低めでうれしい限り♪

なんといっても食べ物が美味しい。今まで、一度も「しょっぱい」とか「味が薄い」と思ったことがない、いつも絶妙な塩梅です。

焼き加減も丁度良い。一度食べたら忘れられない味になります。

シールド越しに無造作に塩をパッ、パッとふりかけているように見えるのですが、けっして味がぶれません。いつも一定の塩加減です。一連の動きに無駄がなく、寡黙に焼き続ける姿は、思わず見とれてしまいます。入口付近で串を焼いている方はだいたいいつも同じで、どことなく孤高の職人の佇まい。今後もひっそりと距離感を保ちつつ、美味しい串焼を噛みしめたいと思っています。

もつ焼き がってんはこちら↓

いいちこ

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