【台東区】味噌汁だけじゃもったいない!?生のまま食べても美味しい郡司味噌をぜひお試しあれ!
鳥越にあるおかず横丁。その名の通り、おかずや惣菜を扱うお店が多い商店街です。おかず横丁の看板とこの通りの雰囲気、まるで昭和の時代にタイムスリップしたかのような錯覚を覚えませんか?
そのおかず横丁の通りにある郡司味噌漬物店。
なんと、お味噌は量り売りです。
この味噌の入った樽が昔懐かしい雰囲気を醸し出しています。そして日本全国のお味噌が勢揃い!一言にお味噌と言っても、いろんな種類があり、甘い風味のものからキリッとした辛口のもまで揃っています。
お味噌のことをお店の方に聞くと、丁寧に教えていただけるのも楽しいひと時♪
味噌の他には漬物もあります。味噌を使ったとうふの味噌漬は、酒のつまみにピッタリ!
夕方になると売り切れていることも多いザーサイの浅漬も!
調味料やドレッシングのコーナーにある鳥越おかず横丁の桶が可愛いらしいです。お店は昭和32年に創業という歴史ある郡司味噌。大正生まれの創業者は、戦争でシベリアに抑留されていた時、飢えと寒さの中でお母さんの作った味噌汁を思い出し、味噌屋さんになる決心をされたということです。このお味噌、味噌汁はもちろんのこと、そのままでも本当に美味しいです。おかずがない時はご飯の上にただのっけて食べてみてください。もちろん酒のつまみには最高です。味が濃いと思う方は、きゅうりなんかにつけて食べてみてください。味噌そのものの良い香りが最高なんです。
おかず横丁にある郡司味噌漬物店はこちら↓