【台東区】(新潟)イカ屋荘三郎の漁師茶漬けは松坂屋上野店6階催事場で開催中の「北陸4県物産展」で(11月10日18時までです)。
昨日も号外NET台東区記事にてお伝えいたしました、2025年11月5日(水)より10日(月)<10時~19時・最終日は18時閉場>まで、松坂屋上野店6階催事場で開催中の北陸4県物産展、北陸「4県」とは日本海沿いの福井・石川・富山、そして新潟の各県となっていますね。

その北陸4県より本日は新潟県の「イカ屋荘三郎」をご紹介します。

新潟の「イカ屋荘三郎」は、初代黒崎荘三郎が定置網から漁業を始め、二代目が船団長となり越佐海峡に船団を組んで漁場を開拓、さらに鮭・ます漁業、そしてイカ釣り漁業を専門とする漁師の家として事業を拡大し、遠くはカムチャッカ半島にまで船を出すまでに成長した三代の漁師業から、水産加工に転身し30年以上を経た、100年を超えて海に携わってきた実力の味を届けているそうです。

同店、本展初出店のブースではTV番組等で取り上げられた様々な「うまいもん」が並べられています。

また、親切なスタッフさんよりイカや鮭の水産加工品の試食もいただけました、ごちそうさまです♪

写真撮影ご了承頂き、ありがとうございました。
そして、こちらが1番人気の「アジ茶漬」です。

出汁やお茶をかけない「漁師茶漬け」は冷凍で1年保存可能とのことで、贈答用にもいいですね♪

「北陸4県物産展」が11月10日まで開催中の松坂屋上野店はこちら↓





