【台東区】スポーツ栄養アドバイザーが作るホロホロの角煮が美味しすぎる!10月にオープンした話題のアンテナショップ&カフェ「ちいきと」が熱い!

10月1日に浅草にオープンした、アンテナショップ&カフェ 「ちいきと」。全国の自治体のおいしい食材が集まった販売スペースや、地域の特産品をつかったカフェでのごはんなど、地域の魅力を体験することができるスペースです。

2024年10月1日にオープンしたばかり

お店の両壁は、全国の自治体のおいしい食材が集まった販売スペースになっています。こちらの棚に置かれた地域の商品は流動的に変化していくそうです。

国内でも自分が知らない食べ物は、きっとたくさんあるのだと思います。

兵庫県養父市発祥の朝倉山椒のタプナード

様々な原料で作られた福島県白河市の甘酒

色鮮やかな果物から作られたジュースや原液もありました。

店内では、食事も楽しめます。こちらは、にんじんしりしり。人参とたまご、シーチキンが入った炒め物です。しりしりの美味しさに感動して、思わずお店の方に声をかけてしまいました。

こちらの「ちいきと」でお料理を作っている方、じつは料理研究家でありスポーツ栄養アドバイザーの肩書をもつ方でした。現在、市川サッカークラブ「FC市川GUNNERS」の選手寮で食事を作っている寮母さんでもあります。「ちいきと」へは、市川の仕事が終わってから来ているとのこと。

頂いた名刺にInstagramがのっていたので覗いてみると、なんとも美味しそうなご飯がたくさんUPされていました。こんなご飯を食べられる選手の方たち、羨ましすぎるぞ!

料理研究家でありスポーツ栄養アドバイザー、粟生礼子さんのInstagram

美味しい料理を食べるとやっぱりお酒が飲みたくなる!と、いうことで、「ちいきと」の店長に日本酒のおススメを聞き新酒のにごり酒をいただきました。

神奈川海老名産の新酒、粉雪にごり

ほのかに甘くフルーティーな味わい。そして名前の通り、グラスの中で粉雪がチラチラと舞っているような美しいお酒です。さばのさっぱり揚げとの相性もばっちりでした。

そして角煮。このまろやかな出汁につけこまれた豚肉の美味しいことと言ったら!運ばれてきた瞬間に、写真を撮るのも忘れてばくばく食べてしまいました。食べかけですみません。口に入れるとホロリと崩れる柔らかさです。優しいまろやかな味付けでした。

こちらは、お店の方にいただいた角煮の写真です。お酒にも合いますが、白飯と一緒に食べても美味しいはず。*店内には白ご飯もあります。

写真提供:ちいきと

値段が手ごろなことも嬉しいです。夕方小腹が空いた時にサクッと食べられて、しかも健康的なメニュー。こちらのメニューも流動的に変わっていくとのことです。こんなお店が近所にあればいいなあと思いました。

右の方は「ちいきと」の店長、左の方は「ちいきと」の料理を手掛けている粟生(あお)さん。お二人とも仲が良く、お店は柔らかい雰囲気に包まれています。優しい笑顔に癒されました♪

ランチもあります。限定10食でオープン当初から大人気です。こちらも是非ご利用ください!

ちいきとInstagram

アンテナショップ&カフェ ちいきとはこちら↓

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