【台東区】食べて元気!暑さに打ち勝つ馬肉がウマい!
上がったり下がったりの気温のせいで、体調を崩されている方はいらっしゃいませんか。そんな時はスタミナを付けるべく、桜肉鍋など如何でしょう。
どうも調子が良くないなと感じる時は、日本堤にある中江で桜肉鍋をいただきます。桜肉鍋の桜肉とは馬肉のことです。馬肉が桜肉と呼ばれるようになったのは諸説ありますが、よく言われているのは馬肉の色が空気に触れると鮮やかな桜色になるからだとのこと。また馬肉は低カロリー・高タンパクで、疲労回復、高血圧の改善、脂肪燃焼効果や美肌効果など嬉しい効果がたくさんある食材なんです。
夜のメニューは高いので、比較的リーズナブルにいただけるランチにやってきました。
こちらは中江昼善の前菜です。
追加でトロトロのスジ煮込み。コラーゲンたっぷり♪食べているそばから元気が出てきます。
馬刺しも追加してパワーチャージ!
ご飯はお櫃に入って運ばれてくるのでたくさん食べたい人には嬉しいですね。何度も「お代わりくださーい」っていうの恥ずかしいんです…。肝心の桜肉鍋の写真を撮り忘れてしまいましたが、程よく脂がのった馬肉の旨味が最高に美味しかったです。ごちそうさまでした!2022年はダブル高気圧が重なっていつも以上に猛暑となる予想です。馬肉でスタミナを付けて暑い夏を乗り切りましょう!
「桜なべ 中江」 はこちら↓