【台東区】え?!これも天ぷらにしちゃうの?いやいや、これがとっても美味しかったんです♪
JR御徒町駅近くのガード下にある天丼てんや。
てんやでは今、大分県のはも、富山の白えび、紀州南高梅を使った早春天丼が発売中です。はもや白えびを天ぷらにするのは想像できるけど、梅干しの天ぷらってどんな感じでしょうか?梅干好きなので、これは行かねばなりません。
てんやの天丼はボリュームがあっても、カラッとサクッと揚げられていて胃にもたれない優しい丼です。この早春天丼も、白えびとセリのかき揚げはサクサクでエビの香ばしさが鼻に抜けていきます。ハモも鯛もフワっとした口触りで、てんやのタレととってもあっています。
そして南高梅の天ぷらはこちら。サクサクの衣に包まれた梅干しは想像していたよりも甘くてジューシー。衣をつけて揚げると、甘さと酸っぱさがちょうどいい感じになるんですね。そしてさっぱりとした後味です。お菓子っぽいかなと想像していましたが、ご飯によくあう一品でした。種が抜いてあるのでそのまま一口でパクッと食べることができます。昨年末上野店が閉店してしまって、台東区ではてんやは御徒町店と浅草店2店のみになってしまいました。安くて美味しい天丼が食べられるてんや が大好きなので、続いて欲しいお店です。がんばれ!てんや!
天丼てんや御徒町店はこちら↓