【台東区】根強いファンがじわじわ急増中!2024年夏、浅草にオープンした自家製酵母を使ったベーカリー「食パンですよ」。
複数の読者の方に情報提供をお寄せいただいた「食パンですよ」。昨年2024年7月、西浅草にオープンしたパン屋さんです。
「食パンですよ」では、自家製の酵母を使用した食パンを中心に、甘い菓子パンや惣菜パンなどを販売していて、看板商品である食パンは、ビールのホップ酵母、レモン酵母の2種の自家製酵母を使って作られています。
レモン酵母の食パンは家で袋を開けた瞬間、ふんわりと柑橘系の香りが漂いました。まずは何もつけづにそのままでパクリ。うっとりするような芳しい香りです♪そしてフワフワ。そのまま何もつけずに一気に食べてしまいました。
そのまま食べても美味しいですが、焼いてバターをのせて食べても美味しい!

魚用の焼き網だと加減が目視できる
お店のオーナーは、かつてはIT関連の企業にお勤めされていたバリバリ理系の方。1つの質問すると、答えを分かりやすく展開してくれるため、いろんなお話を次から次へと聞きたくなってしまいます。先日はお忙しい中ありがとうございました!
菓子パンや総菜パンは、通常の食パンの大きさよりも小さなサイズの食パンを使ってつくられています。こちらはりんごとカスタードをのせたパン。カスタードの甘さとりんごの酸味が混ざり合ってふんわり美味しい!
こちらもミニ食パンで、目がチョコチップ、鼻がアーモンドで顔になっているぎゅぎゅっとアーモンドショコラ。中にもチョコレートが詰まっています。
シャキシャキの食感がクセになる!こちらはごぼうチーズ。チーズがたっぷりかかっていて美味!リベイクして少しだけチーズを焦がして食べるとなお美味しかったです!

小さめの3枚の食パンが連結しています。3人で分け合って食べてもいいですね!
そして、近所のレストラン、ストロバヤでは「食パンですよ」のライ麦を使って焼かれたパンが販売されています。まだオープンして1年未満で浅草の老舗レストランが置きたくなるパンってすごい!
情報提供の中で「美味しいパン屋さんが近所にできて嬉しい。この場所で長く続いてほしいけれど、入り組んだ場所にあるので、行きたいと思っている人がたどり着けるかか心配」というコメントがいくつかあったのですが、確かに細い道の途中にあって初めてのかたは分かりづらいかも。インスタグラムの説明やグーグルマップなどの地図のアプリを使って行くとよいと思います。
「食パンですよ」は、地域の人たちやお店から愛されているパン屋さんになっています。パンが美味しいことももちろんですが、取材をしていて、オーナーの実直で丁寧な人柄にも要因があると思いました。現在は食パンが中心のメニューですが、将来的にはもう少しメニューを増やすかもしれないという嬉しいお話しも聞けました。
お近くにいらしたら、ぜひ足をお運びくださいね。
情報をお寄せいただいた読者の方、ありがとうございます!
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