【台東区】何食べても美味しい!御徒町の中華料理店「羊香味坊」。中華の粋を超えた絶品も♪
御徒町にある羊香味坊。中国東北地方の料理に特化したお店です。超人気グルメ番組「孤独のグルメ」にも登場したことがあるのでご存じの方も多いのではないでしょうか。
羊香味坊と言えば店名にもなっている羊肉がメインです。まずはラム串5本セットを頼みたい!ラムショルダー、ラムレバー、ラムランプ、ラムネックなど、羊の様々な部位が楽しめます。香辛料がたっぷりかかっていますが、味付けが濃いとは感じません。旨味がぎゅっと閉じ込められていて、柔らかなラム肉の素材を存分に楽しめます。間に挟んであるキノコや山芋がアクセントになっていてラムの美味しさを引き立てています。
こちらはラム肉とパクチーの水餃子。黒酢でいただきます。
厚めの皮がもちもちとして美味しい。肉汁のあふれる餡は柔らかく、一緒に入っているパクチーの香りが鼻に抜けてなんとも爽やか。
肉だけでなく野菜も♪ということで、生姜の風味豊かなジャガイモとセロリの炒め物。このシャキシャキとした食感、一度食べるとクセになります。
おすすめはラムフレンチチョップ。中国語が飛び交う中華料理店でフレンチを食べるのは不思議な気分ですが、このラムチョップ、最高です。表面はパリッと焼かれて中はジューシー。一口齧るととろけるような旨味があふれ出します。香辛料たっぷりのラムも大好きですが、このラムチョップはフレンチレストランにも負けない美味しさ。ワインが飲みたくなる♪
早速ワインも空けることに。羊香味坊はワインを自分で選び自分で冷蔵庫から取るスタイルです。羊香味坊ではワインの種類が豊富で、様々な産地のワインから選ぶことができます。
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お酒はワインをはじめ、ビール、中国酒、焼酎、サワーなどが揃っています。
この日選んだのは山梨産の「BOW!」。微かな発泡を感じる爽やかなワインです。ラズベリーのような味とラムチョップがマッチ!
そして、〆に選んだのは豚の三枚肉と発酵白菜の蒸し物。いつも羊に気を取られ豚肉をマークしていませんでした。以前より一緒にこの店に来ていた友人とあまりの美味しさに二人でビックリしました。今までオーダーしてこなかったことを激しく後悔。
ボリューム感のある三枚肉の下には酸味と旨味たっぷりの発酵白菜と出汁をたっぷり吸った春雨が隠れています。甘い味付けの豚と一緒に食べると口の中はまさに天国です。美味しいもので体が満たされると幸せな気持ちになれます♪
何を食べても外れがないお店、羊香味坊。今回は羊以外の魅力も知ることができました。来るたびに食べたいものが増えていくので、大人数できて少しずつシェアするのも良いかもしれませんね。
羊香味坊はこちら↓