【台東区】浅草駅から1分のもつ焼きのんき。串焼き&ビールは夏の最強コンビかも!

都営浅草線浅草駅A4出口すぐの場所にある、もつ焼きのんき。2022年3月にオープンしたお店です。入口付近のカウンターが屋台風になっているのは、1950年に屋台からスタートしたお店のイメージのようです。「のんき」という店名も呼びやすくて良いですね。

一人で飲みの人は、入口付近の屋台スペースに通されることが多いようです。ライターいいちこもカウンター席へ座りました。

お店の奥がテーブルスペースになっています。こちらは、グループで来ている人達で賑わっています。

キンキンに冷えた生ビール。のんきは食べログの神泡達人の称号を持つお店です。きめ細かい泡が美味しくて一気にゴクゴク。お通しのキャベツもシャキシャキです。

自家製ラー油のドレッシングがかかったアボカド。ラー油なのに、唐辛子がドライトマトと間違えるほど柔らかマイルドです。ねっとりとしたアボカドの食感とマッチ!

長野県産のでっかいしいたけも。木の風味を感じる肉厚なしいたけです。

串焼きは右から、手ごねつくね、上ハラミ、豚肉のトマト巻とアスパラ巻。つくねはタネの中に軟骨が細かく入っていてコリコリした食感がたまりません。トマト巻とアスパラ巻の塩加減もジャスト!

食べ物が美味しいので、ビールが進みます。ジョッキでグビグビ飲んでいると夏を満喫している気分になります。大人には夏休みがありませんが、日常の中には小さな幸せがいっぱいです!

そして今回のメイン、絶対食べたかったのんきの三大名物ならぬ参大名物、しろたれ。

創業から継ぎ足してきた秘伝のたれがしみたモツ。皮はカリッ、中はトロッとした柔らかさです。このタレご飯にかけてかき込みたいような味でした。帰る前の1時間くらいでサクッと1人呑みにも、大人数での飲み会にも使えるもつ焼きのんき。女性の1人呑みにもおススメです♪

浅草 もつ焼きのんきはこちら↓

いいちこ

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