【台東区】味、雰囲気抜群!味和居割烹たむら。

入谷の金美館通り沿いにある味和居割烹たむら。

「割烹」と聞くと敷居が高そうなイメージがありますが、店頭に置かれたメニューが美味しそうだったので、ビビりながらも入ってみることに。5月初頭に訪れたので、春めいたメニューです。

暖色系の灯りが落ち着く店内。壁には、酉の市の大きな熊手が掛かっています。平日の夜でしたが、20時には満席になる盛況ぶりです。仕事帰りのサラリーマンの方が多いように感じました。

お通しは里芋と大根と烏賊を炊いたもの。味がしみていて美味しい!お通しが美味しいお店にハズレはないと信じてるのでおのずと期待が高まります。

ビールの後は、下町のナポレオン、いいちこ。どうせたくさん飲むのでボトルを入れました。こちらはお刺身盛り合わせ。丁寧な飾り包丁が入ったツマは、刺身をさらに美味しく感じさせます。

身が締まったプリプリの牡蠣も食べられました。紅葉おろしとレモン、青ネギを乗せてそのままスルンといただく瞬間はまさに至福!

日本酒も飲まずにはいられません。

柔らかな鶏肉を甘めのタレで焼いた鳥串、

サクサクの白エビの唐揚げはレモンを絞ってさっぱりといただきました。

カンパチのカマ焼き。ものすごいボリュームでした。あっさりとしてるのですが程よく脂ものっています。偶然通りかかって、初入店しましたが大当たり! のお店でした。細やかな気配りが行き届いた絶品料理を心行くまで堪能することができました。お店の方の雰囲気も良いので居心地も抜群です。電車に乗ってでもまた来たいと思えます。味和居割烹たむら、ぜひ一度ご来店ください♪

味和居割烹たむらはこちら↓

いいちこ

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