【台東区】スルメイカとたっぷり山葵のコラボ丼が最強すぎ!浅草橋百そばの漁師丼定食は超おすすめ!
浅草橋にある百そば。2018年にオープンした、北海道産のそば粉にこだわったそば専門店です。
メニューにある北海道産山わさびとイカの漁師丼が気になっていました。山わさびは、十勝、芽室町で三代続く老舗の山川農園のものが使われています。
美味しいお蕎麦も一緒に食べたかったので、お蕎麦とセットの漁師丼定食をオーダーしました。
スルメイカの上にかかった、スルメイカの上に雪のようにのっているのが山わさびです。辛さ自体はそんな強くはないのですが、わさび特有のツンとした清々しい香りが鼻から喉に吹き抜けます。スルメイカ自体に味がついているので、何もつけずにそのまま丼ごとガツガツ一気に食べてしまいました。この丼、食べるほどにお腹がすく後を引く美味しさです。あぁ、大盛りが食べたい!と思いました。山わさびとスルメイカのコラボって最強です!
百そばに来たら、お蕎麦を食べるのも忘れてはいけませんね。蕎麦は喉越し抜群のシコッとした歯応えで、鰹節と昆布からとった出汁は、江戸前風の濃い味でパンチがあります。出汁の味の濃さを調節して飲みたい場合には、蕎麦湯をいただくことができます。百そばの出汁は蕎麦湯で割っていただくと、また別の味わいがあります。漁師丼とあったかいお蕎麦で身も心も大満足!漁師丼定食、ぜひ一度ご賞味ください。
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