【台東区】ビールにも合うT’sベーカリーのパンは、一手間かけてさらに美味しく!
分かりづらい場所にあるのに、いつ行ってもほぼ売り切れ状態のT’sベーカリー。今年の10月で創業7年だそうです。
最近はクローズの時間より前にしまっている日もあるほど。土日がお休みなので、近くに住んでいてもなかなか食べられません。
こちらのパンは、お米と小麦と麹が原料のお米由来の酵母、ホシノ天然酵母で作られています。天然酵母で作られるパンは、普通のイースト菌で作るより時間も手間もかかります。天然酵母は時間を掛けて自然の発酵の力を使って作られるため、粉そのものの風味を感じることができます。パンを割ったときに小麦粉の香りがするのも天然酵母を使ったパンの特徴です。
閉店間際でも、雨の日行けば、運よくパンが残っていることも!
その日は、まるぱんとベーコンエピをテイクアウトしました。そのまま食べてももちろん美味しいですが、トースターで3分程焼き直すと作りたてのような味わいになります。細かく言うと、ベーコンエビは3分。まるぱんは2分がいい感じです。この熱々のパンとキンキンに冷えた黒ビールがとてもよく合うので、ぜひ一度試してみてください。
蔵前にあるT’sベーカリーの場所はこちら↓